Традиционная еда наших узбеков.

Из чего в основном готовят пищу?

 
Как и во многих странах данного региона, королем стола в Узбекистане считается мясо. Причем употребляют в пищу почти все сорта, которые только могут вырастить. Большинство ингредиентов не привозные, а производятся в самом Узбекистане его коренными жителями.


Гарниром часто выступают:

Рис.
Пшеница.
Кукуруза.
Ячмень.
Бобовые.


Причем чаще всего в этой стране готовят сочный и жирный плов, для которого хранят на кухне несколько специальных казанов. На десерт частенько едят свежие фрукты, в изобилии произрастающие в соответствующем теплом климате.


Почти любая трапеза снабжается различными лепешками и хлебом. Пьют же в основном алкоголь, причем как женщины, так и мужчины. Самый популярный напиток ― водка арак. Ну а для нелюбителей спирта в национальной кухне есть различный чай, преимущественно черный.


Что обязательно попробовать?

 
Едят тут басму ― жареное мясо, которое обильно перемешивается с луком и иными овощами. Готовится оно, также как и плов, в достаточно большом казане. В качестве альтернативы предлагается долма ― национальные сытные голубцы.

 

посуда и еда в Узбекистане

 


В качестве гарнира часто выступает колбаса, причем из нетипичной для нас конины. Лепешек можно найти с десяток, отличающихся друг от друга как вкусом, так и ингредиентами, использующимися при приготовлении.


Есть и катыкли ― суп из овощей, делающийся на основе кислого молока. На этом продукте тут базируются практически все жидкие блюда. Молочные продукты ― национальная слабость узбеков.


Выпить же можно айран ― напиток из кислого творога с добавлением яблок. Он придется по вкусу любому гурману.


Какую посуду используют при сервировке?

 
Посуду тут используют европейскую, однако выделяют ей немалое место в своей повседневной жизни. Все тарелки тщательно расписываются национальными узорами. На столах сложно встретить стандартную белую или черную кружку.


При этом едят руками или ложкой (если речь идет о супах). Встретить тут вилку или нож, а уж тем более множество столовых приборов невозможно.


Какие традиции соблюдаются при приеме пищи?

 
Традиционно пищу принимают только три раза в сутки ― на завтрак, обед и ужин. Причем эти ритуалы зачастую четко прикреплены ко времени. Узбеки в основном едят на полу, сидя за совсем небольшим столиком, где обязательно красуется скатерть.


Порядок блюд тут довольно нетипичный. Подают сначала десерты и чай, потом ― гарниры и супы. Завершением трапезы становится основной продукт ― наваристый плов или шашлык.


Первым начинает есть хозяин, остальные же присоединяются к нему за трапезой.