Блюда турков знают многие туристы.

Главные ингредиенты турецкой кулинарии.

 
Турция ― это страна со своей уникальной историей и культурой. В одной только кулинарии соединились сразу несколько различных племен.


А именно:


Тюрки.
Греки.
Балканы.
Арабы.
Кавказцы.


Главным блюдом почти всегда выступает мясо, как и во всей восточной исламской культуре. Но тут его не вялят и не варят, как частенько делают в иных странах. Основой кулинарии считается кебаб ― жареное мясо, использующееся как в качестве основы, так и в качестве гарнира.


Хлеб едят много и часто, но в виде лепешек. Чаще всего на столе можно встретить или дрожжевое тесто, или белый хлеб. Серый и черный встречаются намного реже,  местным жителям они не по вкусу.


Среди овощей больше всего едят пепперони или огурцы. При этом их или потребляют сырыми, или маринуют в достаточно остром рассоле. Для сладкоежек же тут раздолье: есть и ставший легендой рахат-лукум, и халва, и множество лепешек с начинками из фруктов.


Пьют айран (напиток на основе йогурта), чай и кофе. Популярностью также пользуются местное вино и пиво.

 

посуда и еда в Турции

 


Основные блюда восточной кухни.

 
Туристам и любителям местной кухни обязательно следует попробовать питу. Это небольшая лепешка на основе дрожжей, часто пустая внутри. В заведениях общепита в нее традиционно кладут овощи, мясо или сыр.


Денер-кебаб проник и в Европу, но только в Турции можно попробовать настоящий продукт. Это мясо жарится на вертикальном шампуре, с которого постепенно срезают совсем небольшие кусочки.


Едят и различный плов, снабженный острыми и пряными специями. Так что нелюбителям пряностей за столом делать нечего.


Столовые приборы и посуда, использующиеся в Турции.

 
Посуда тут используется традиционно европейская. Но турки ― народ особый. Они любят роскошь во всем, даже если она не особо уместна. Поэтому тут в ходу яркие фарфоровые тарелки, как позолоченные, так и сделанные из чистого золота или серебра.


Столовые ложки и вилки ― тоже только серебряные, других найти практически нельзя.


Главные традиции столового этикета.

 
Едят обычно не в одиночестве, а в тесном кругу семьи и гостей. При этом чем богаче стол ― тем богаче и роскошнее живет семья. Скудные трапезы тут не приветствуются. Едят традиционно на полу, хотя в некоторых семьях уже избавились от этой традиции и используют обычный стол.


Хозяева ухаживают за гостями, предлагая им различные блюда. При этом те оценивают благосостояние семьи. Иногда даже обычный завтрак в узком кругу может перейти в мерило состоятельности ― уж такие они, турки.