Что едят и не едят в Израиле.

Основные правила готовки.

 
Поскольку евреи ― люди глубоко верующие, их кулинария также подчиняется религии. Некошерную пищу есть попросту нельзя. Запрещается и смесь трех разновидностей разрешенной еды: мясной, молочной, нейтральной. Этим законам следуют везде, и именно они легли в основу кулинарии.


Под запретом тут:

• Зайчатина.

• Свинина.

• Мясо хищных птиц и зверей.

• Кровь животных.

• Очищенная рыба без чешуи.


Чаще всего в Израиле готовят блюда из щуки ― именно эта рыба больше всего по вкусу местным жителям. Также едят курей и гусей, говяжью печень. Но мясом не злоупотребляют, хотя и выставляют на стол.


Очень популярны блюда из овощей. Преобладают свекла, морковка, лук, капуста, картошка, редька. Обычно их добавляют в различные бульоны и супы, часто смешанные с чем-то мучным.


Последнее занимает в кулинарии далеко не последнее место. Тут можно найти массу различных булочек и иных хлебных изделий, иногда с добавлением орехов, меда и корицы. Они служат как десертами, так и дополнениями к основному блюду. Пьют в Израиле соки и пунши из свежих фруктов. Алкогольные напитки практически не распространены.


Несколько характерных блюд.


Евреи часто предпочитают фалафель как в качестве основного, так и в качестве дополнительного блюда. Причем оно вегетарианское, хотя с первого взгляда может показаться мясным. Фалафель готовят из измельченных бобов, обжаривая их в форме шариков во фритюре.

 

посуда и еда в Израиле

 


Шакшука ― это необычная интерпретация всем нам известной яичницы-глазуньи. Отличие блюд одно, но оно достаточно существенно. В шакшуке главный ингредиент ― это не собственно яйца, а томатный соус. Блюдо умеренно снабжается специями.


Латкес ― еще одно блюдо для нелюбителей мяса. Это вегетарианские котлеты из цукини и свежей зелени, а также необычной вещи под названием «козий сыр». Вся эта смесь жарится на обычный сковороде.


Особенности и виды посуды.

 
Главная особенность посуды в том, что она традиционно делится на мясную и молочную. Два этих продукта не должны касаться друг друга даже косвенно, в соответствии с древними запретами.


Едят они из обычных тарелок, но предварительно «откошерованных»: то есть, очищенных при помощи раскаленного огня.


Столовый этикет.

 
Подразумевается, что еда ― это не просто способ насыщения. К ней относятся с особым трепетом. Во время еды не принято разговаривать, заглядывать кому-то в рот или в его тарелку.


При этом дети едят за одним столом со взрослыми. Поскольку они достаточно воспитаны, никаких связанных с этим проблем не возникает.