Античные кулинарные традиции Греции.

Из каких продуктов готовят в Греции?

 

Сама по себе греческая кухня не отличается какими-то изысками или тяжелыми сочетаниями. Она легкая, простая, но в то же время достаточно вкусная. Из самых доступных продуктов тут готовят самые необычные блюда.

 

Для всего в основном используется:

·Свежие овощи и фрукты.

·Только что пойманная рыба.

·Оливки.

 

Набор нехитрый, но однообразной эту кулинарию назвать нельзя. Некоторые блюда готовятся из мяса. Для основных блюд чаще всего используется баранина или свинина, остальных животных встретить сложно. Эти блюда тушат или варят, реже делают барбекю.

 

Огромную роль в готовке играют сыры. Смесь из сыра и оливок ― обязательное дополнение ко всем блюдам. Но и то, и другое не может выступать основным блюдом. Они применяются только в качестве закуски или приправы к салату. Также они обильно поливаются лимонным соком.

 

Приправы тут обычно легкие, но добавляют их в немалом количестве. Используют кориандр, базилик и мяту. Для еды характерна свежесть, легкость и низкокалорийность. Жирных блюд не приветствуют.

 

Какие блюда обязательно нужно попробовать?

 

 

Несмотря на то, что основу рациона составляют овощи, без мяса тоже не обходятся. Самым частым блюдом тут считаются сувлаки ― небольшие шашлыки на деревянных шпажках. Мясо иногда смешивают с баклажанами, делая из них простую запеканку. Называется это блюдо муссака.

 

посуда и еда в Грециии

 

Хорьятики ― достаточно простой салат из помиборов и сыра фету. Готовят его повсеместно. Пьют чаще всего ураси хоритьсяко ― достаточно простое и легкое вино, готовящееся в деревне.

 

Среди десертов популярны рисоли: достаточно небольшие пирожки из простого теста. Сюда кладут любые ингредиенты, которые придутся по вкусу хозяйке: от сыра до мяса, овощей и бобовых.

 

Из какой посуды тут едят?

 

 

Столовые приборы тут используются традиционно европейские. Салаты едят вилками. Готовят их иногда прямо руками, разрывая свежие листья. Накладывают пищи в простые белые тарелки.

 

Для особых гостей могут достать серебряные ложки и вилки с интересными гравировками. Но в повседневной жизни подобная посуда почти не используется. Главный материал ― керамика.

 

Какие традиции сохранились при приеме пищи?

 

 

Есть тут разрешается не раньше, чем хозяева предложат вам отведать блюда и начнут трапезу сами. Когда едите, держите нож в правой руке, а вилку ― в левой. По окончанию пиршества положите нож на тарелку, а вилку сверху, опустив ее зубцами вниз. На стол положите салфетку.

 

Попробовать что-то из чужой тарелки ― нормально. Однако накладывать себе еду можно только из блюд, что стоят слева от вас.