Знаменитые блюда Венгрии.

Основные кулинарные традиции.

 

Некоторые блюда венгерской кулинарии можно даже по праву назвать полезными для людей, сидящих на диете. И причина этого в том, что вареная пища тут полностью вытеснила жареную. Иногда мясо или овощи могут также тушить на открытом огне.

 

Однако людям со слабой поджелудочной и желудком тут делать нечего. Основным ингредиентом всех блюд считается паприка ― тут можно найти около 7 разновидностей сладкого и острого перца. Почти во всей еде также большое количество яиц и муки.

 

Большинство блюд подается на стол в соусе из сметаны. Ее принято добавлять в салаты и мясные зажарки, в супы и гарниры. На основе этого продукта даже готовят интересную заправку.

 

Среди мяса обычно едят:

• Свинину.

• Говядину.

• Оленину.

• Баранину.

 

Во многие закуски обязательно добавляют жареный лук. Он позволяет придать блюду оригинальный и необычный вкус, а также приятный аромат. При этом в конечной еде он практически не чувствуется. Растительное и постное масло тут практически не используется. Его роль выполняет жир животного происхождения. Причем чаще всего используют именно свиной ― на нем жарят все ингредиенты.

 

Главные блюда.

 

Холасле ― это острая уха из свежей рыбы. Крупные куски перемешиваются с не слишком толстой лапшой. После эта смесь жарится вместе с паприкой и рыбой. Во время приготовления ничего не мешают.

 

посуда и еда в Венгрии

 

Гуляш ― достаточно густой мясной суп. Под этим названием скрывается множество блюд, но принцип приготовления у них один. Для начала мясо мелко рубят и тушат на открытом огне. После добавляют туда овощи и перемешивают.

 

Лечо ― смесь перца, помидоров и лука. Может выступать как в роли консервов, так и в роли самостоятельного блюда. В последнем случае в него также добавляют жирные колбаски домашнего приготовления.

 

Популярные напитки.

 

Среди алкогольных напитков наибольшей популярностью пользуется бальзам ― жгучая смесь с до сих пор засекреченным рецептом. На втором месте стоит так называемая «палинка» ― водка, сделанная на основе фруктов. При этом вино или пиво особо не пьют. Необходимости в них и нет, ведь палинка заменяет оба напитка.

 

Используемая посуда.

 

Многие блюда, в том числе супы, гуляши и овощные смеси, подаются на стол в «горшочке» ― небольшой глиняной емкости с широкой горловиной. Готовятся они в нем же.

 

В остальном же их столовый набор ничем не отличается от традиционного российского ― такие же ложки и тарелки, ярко расписанные под гжель.

 

Столовый этикет.

 

Никаких особенных традиций при приеме пищи у венгров тоже нет. Единственное, что стоит отметить, ― это их благоговейное отношение к людям, готовящим пищу. Поваров тут действительно почитают и осыпают различными почестями.