Чем же известна чешская кухня в мире?

Как готовят в Чехии?

 

Местная кулинария ценится туристами за свое разнообразие ― в ней легко найти что-то, ориентируясь на свой вкус и здоровье. Можно как перекусить свежими салатами, так и съесть жирный суп из хорошего мяса.

 

Супы вообще по праву считаются главными представителями местной кухни. Однако под этим понятием скрывается не обычный бульон с овощами, к которому мы все привыкли. Местные блюда варятся на мясе, с обязательным добавление муки или крупы. Овощи не режутся, а перемалываются в однородное пюре. Благодаря этому суп получается довольно густым и сытным. Почти к каждому блюду подаются так называемые «омачки». Это ― различные соусы, призванные оттенить вкус местной еды. Есть «всухомятку» тут просто не принято, поэтому даже к салату вам могут подать острый соус.

 

В качестве закусок в основном используют сыр ― как обычный, так и с плесенью. Этот ингредиент можно найти в составе каждого второго блюда. Им или посыпают еду, или подают отдельно.

 

Что тут обычно едят?

 

Основные блюда:

• Вепреве колено ― это популярное блюдо, часто подающееся с бокалом хорошего темного или светлого пива. Вся его суть скрыта в названии: это большая свиная нога, запеченная в духовке под хрустящей корочкой.

• Кнедлики ― местный аналог хлеба. Увидеть их можно везде: чехи едят булочки чаще, чем любую другую еду. Их пекут или из картошки, или из пшеничной муки. Вкус отлично оттеняет иные блюда.

• Колбаски, сделанные собственноручно. При этом их могут как варить, так и жарить или мариновать. Подаются в основном с жареным луком, хреном или горчицей.

 

посуда и еда в Чехии

 

Какие напитки подаются к столу?

 

Конечно, главным национальным напитком страны считается пиво ― его пьют постоянно, по поводу и без повода. Но на этом типичный чешский бар не ограничивается.

 

Если вы не любитель алкоголя, то купите минералку или чай. Но учтите, что минеральная вода тут не слишком газированная и мягкая. Чай пьют некрепкий, довольно редко добавляют в него молоко. Помимо этого можно выпить «Бехеровку» ― крепкий травяной ликер ― или «сливовицу» ― сливовый ликер.

 

Какой посудой сервируется стол?

 

Для некоторых блюд посуда и вовсе не используется ― так, многие традиционные супы подаются прямо в куске хлеба с полностью выщербленными внутренностями. Едят его большой ложкой. При этом местная посуда обычно яркая, расписанная национальными узорами.

 

Как принято вести себя за едой?

 

Тут несколько иные правила этикета, чем мы привыкли. Так, например, если гость что-то уронил, он должен самостоятельно подобрать под столом свой мусор. Во время еды можно, не стесняясь, сморкаться. Если все едят в кафе, счет делится поровну. Платить за женщину тут не принято.