Пельменные, чебуречные и другие кафе СССР.

Но некоторые рестораторы решаются открывать заведения в стиле «совка». Если вдруг появилось неудержимое желание попробовать узвар из сухофруктов, яйца под майонезом или торт с разноцветными розочками, то можно смело отправляться в такие рестораны и ностальгировать на полную.

 

Как не странно, находятся желающие насладиться вкусом куриной лапши и котлет из хлеба. Видимо заведения в стиле «СССР» всё-таки находят своих клиентов. Рестораторы обычно придерживаются дизайна 50-х годов и создают меню примерно такого же возраста. Смущают только высокие цены. В качестве примера можно привести столовую в ГУМе. Там есть все атрибуты – вилки из алюминия, автоматы с газированной водой, бифштекс с яичницей. Современные детки впадают в лёгкий шок, когда узнают об отсутствии колы. А вот старшим людям будет приятно на это посмотреть.

посуда

 

Интересно узнать, как люди питались раньше. Но когда рассказывают о том, как в столовых разбавляли всё, что можно было разбавить, сразу благодаришь судьбу за возможность жить в новом времени. Пиво и молоко могли разбавить водой, бифштекс рубили на кусочки и разбавляли хлебом, в сметану добавляли молоко, а процент содержания мяса в хлебно-мясных котлетах нередко составлял 10 %.

 

Система общепита состояла из столовых, ресторанов, кафе, закусочных. Помимо известных советских столовых, которые пытаются всячески возрождать сегодня, не меньшей популярностью пользовались сосисочные, пельменные, пончиковые и чебуречные. Такие заведения не предусматривали сидячих мест. Приходилось стоять за маленькими столиками, где обязательно находились тарелочки с горчицей. Хотя и сейчас пытаются создавать подобные аналоги.

посуда

 

Были в СССР и студенческие столовые. Меню также не отличалось особым разнообразием. Можно было отведать квашеной капусты, щей (не домашних), картофельного пюре без добавления масла и какое-нибудь мясное блюдо. На выбор предлагали стакан или полстакана сметаны. Всё это предлагалось запить компотом. Каждое блюдо находилось в маркированных тарелках с надписью «общепит». Цены отличались своей доступностью, но многие студенты просто не могли осилить подобные «вкусности». Например, не каждому дано понять вкус супа без мяса с добавлением смеси жиров. Томатная подливка на котлетках часто становилась причиной изжоги. Ситуацию решали 100 рублей. На эти деньги можно было неплохо посидеть в ресторане компанией из четырёх человек.