Основные правила сервировки стола.

Все мы сервируем стол к празднику, стараясь при этом соблюсти идеальное сочетание цветовой гаммы кушаний и посуды. Высокие оценки благодарных гостей льстят внимательным хозяйкам. Добиться особого отношения к своей персоне поможет правильная сервировка стола, которая подчеркнет ваши познания в области этикета.


Идеально накрыть стол при желании посильно каждому, удивляя своих домашних креативной подачей блюд не только на торжество, но и будние дни.

Соблюдаем последовательность сервировки стола.


Если вы хотите соблюсти основные правила как накрыть на стол, приготовьтесь освоить поэтапность этого процесса, которую несложно запомнить и применять затем ежедневно.

Сервировка стола.


1. Скатерть. Однотонное или узорчатое текстильное изделие сразу создает праздничную атмосферу. Начинать сервировку стола всегда следует именно с расстилания скатерти. Позаботьтесь о ее безупречном внешнем виде. Традиционно используемая многими клеенка не является скатертью. Равномерно распределенная материя с ниспадающими краями не должна превышать высоту сидения. Это испортит все впечатление и создаст неудобства сидящим за столом людям. Короткий спуск смотрится неэстетично. Оптимальная длина каждого свисающего края – примерно 25 см.


2. Расстановка тарелок. На первый взгляд может показаться, что многообразие существующих видов тарелок для сервировки стола трудно запомнить и тем более применить. Все не так сложно. Многие виды посуды для сервировки стола имеют неспецифичные интуитивно понятные названия. Выпечка, хлебобулочные изделия и ароматные гренки подаются на пирожковых тарелках. Менажницы предлагают гостям выбор холодных закусок или салатов. Для сервировки стола к завтраку подойдут яичные тарелки (для яичницы). Розетки – украшение сладкого пиршества. Они предназначены для варенья, конфитюра или джема. Креманка на ножке станет привлекательным оформлением для фруктового десерта или свежих ягод. Количество емкостей для еды на столе должно соответствовать предлагаемым блюдам. Обязательное условие – гигиеничность. Закусочные емкости с угощениями должны располагаться напротив каждого посадочного места, а хлебобулочные изделия всегда слева от них. Если меню предполагает несколько блюд, под меньшую емкость ставятся закусочные тарелки большего размера, образуя элегантную пирамиду.


3. Раскладка столовых приборов. Многочисленные приборы для сервировки стола отличаются понятностью своего предназначения. Основное правило, которое следует запомнить – вилки всегда слева от тарелки, а ножи справа. Если сервировка стола приурочена к обеду, добавьте к приборам столовую ложку, которая кладется у ножа. Соблюдайте интервал между предметами примерно 1см. Сервировка стола по этикету предполагает равное количество ножей и вилок для каждого блюда (можно заменять приборы, если одно из них отсутствует на столе). Подставочная тарелка убережет скатерть от нежелательных загрязнений.

Сервировка стола.


4. Расставляем фужеры, бокалы и стаканы. Красивая сервировка стола не обходится без посуды, предназначенной для напитков. Ее место – справа от каждого гостя за тарелками. Количество и вид бокалов, рюмок и стаканов должно соответствовать виду напитков. Чтобы не испортить идеальную красоту, при расстановке фужеров придерживайте их тканевой салфеткой за ножку.


5. Салфетки. Любая трапеза не может обойтись без применения этих изделий. Бумажные салфетки предназначены для вытирания рук или промакивания губ, тканевые салфетки – особый «гость». Эстетичная деталь украшения стола нужна для укрывания коленей сидящего. Для того чтобы дополнить трапезу изящной «изюминкой», постарайтесь освоить несколько техник их красивого сворачивания.


6. Декоративные украшения. Все блюда для сервировки стола нуждаются в красивом оформлении. Главное соблюсти чувство меры и не переусердствовать, чтобы декор не причинял дискомфорт гостям. Цветочные композиции в изящных вазах, фруктовые аккуратно уложенные горки, небольшие аксессуары для салфеток, ну и, конечно же, свечи, традиционно используемые для сервировки стола к романтическому ужину. Все эти предметы не только гармонично дополняют общую картину, но и придают каждому приему пищи особую эстетику.

Простые правила, которые несложно соблюдать за столом.

Сервировка стола.


   Освоив расстановку посудных емкостей, приборов и приятных мелочей, позаботьтесь о соблюдении этих правил:

1. Столовые приборы и тарелки обязательно должны принадлежать к комплектации одного набора;

2. Каждое самостоятельное блюдо заслуживает индивидуального внимания и должно сервироваться оригинально;

3. Избегайте краев стола, соблюдайте отступ примерно в 2см;

4. Глубокие емкости располагаются на плоских тарелках;

5. Не выкладывайте ложки и вилки тыльной стороной кверху (это признак дурного тона);

6. Ножи укладываются острием по направлению к основной тарелке;

7. Если планируется подача сладкого десерта, ложка, предназначенная для него, завершает ряд ножей справа;

8. Первыми выкладываются приборы, которые будут использованы прежде других;

9. Старайтесь выдержать единую цветовую гамму всего дизайна;

10. Салфетки должны быть однотонными (если для композиции используется 2 вида, они должны гармонировать между собой);

11. Края блюд, на которые помещаются основные блюда, должны быть чистыми.

Сервировка стола.


Зная, как красиво сервировать стол, вы всегда будете чувствовать себя уверенно. Неожиданный приезд родственников, приход в гости коллег по работе, семейный праздник или свидание с собственным мужем превратятся в изысканное застолье.


Станьте положительным примером для своих детей, которые любят подражать родителям и непременно перенесут ваш опыт во взрослую жизнь. Детский день рождения – это отличный повод проявить себя в качестве оформителя. Продемонстрируйте свое мастерство оформления, чтобы добиться восхищения членов семьи или знакомых, и они непременно оценят вашу заботу.