Изящная посуда из стекла – использование в быту.

Разновидности. Стеклянный кварц очень хороший материал для процесса готовки, подачи и сохранности самых разных продуктов. Предметы посуды из него бывают столовыми, универсальными, кухонными, хозяйственными.

 

Первая группа, предназначена для сервировки уже готовых блюд, различных напитков и оформления стола в целом. Вторая, используется для сохранения и консервации различных продуктов. На кухне хозяйками больше используются стеклянные предметы для приготовления кулинарных изысков на газу и электроплитах. Чаще это предметы изготовлены из жаропрочного стекла.

 

Универсальными предметами принято считать те, что состоят из сеталов, их можно использовать в микроволновках для достижения готовности продуктов или же для разогрева готовых блюд. Также такие предметы разделяют по типу создания на:

- выдувные;

- прессованные;

- прессовыдувные;

- сделанные путем центробежного литья.

 

Выдутая посуда производится в большом ассортименте и включает в себя сотни, а может и тысячи наименований. Количество прессованного вида предметов производится значительно меньше, нежели выдувного. Прессованные модели чаще отличаются простой формой и простым декором. Прессовыдувные предметы ограничены в ассортименте.

посуда

 

Хрустальные виды фужеров, стаканчиков и других емкостей создают или выдувным или прессовыдувным путем. Стекло его форма и цвет:

1. Столовое обыкновенное стекло может быть по составу: натриевым, калиевым, известковым. Хрусталь кстати тоже относится к калиево – свинцовым видам стеклянного кварца. Из боросиликатного же производят жаростойкие модели.

2. По цветам предметы посуды бывают: цветные и с нацветами. По укомплектованности может быть либо поштучной, либо же комплектом - это уже готовый набор. Обычно в них входят предметы одного типа либо изделий различных типов, обладающих общей функциональностью, сервизы из разных типов, имеющих единое предназначение и рассчитанные на 6 или 12 персон. Сюда входят и гарнитуры - это те же сервизы в одном, к примеру, чайно-кофейный столовый гарнитур.

3. Формой стеклянные предметы тоже отличаются и бывают полыми и плоскими, причем мелкими, крупными и средними и очень объемными.

 

Стеклянные емкости, такие, как фужеры, стаканы, рюмочки, маленькие стаканчики, кружки и так далее, могут быть сделаны из самых разных видов стекла.

 

Применение. Столовые предметы для еды широко используются как в бытовых условиях кухни обычного человека, так и различных точках перекуса. Их можно видеть в общественных столовых, кафе, ресторанах и так далее. При этом все предметы могут быть сделаны из матового, хрустального, окрашенного и другого стекла.