Виды кухонной посуды и технология производства.

Видовое многообразие и требования, предъявляемые к современной столовой посуде, очень высоки и давно вышли за рамки простого приготовления пищи. Эти предметы быта имеют богатую историю, что подтверждают многие музейные экспонаты.

Появление первой кухонной посуды в жизни человека.


Эволюционирующие первобытные люди постепенно пришли к выводу, что приготовленная на огне еда имеет совершенно иной вкус, отличающийся от сырых продуктов. Мясо, полученное от добытых крупных животных, нуждалось в хранении, воду для питья регулярно требовалось иметь под рукой, а заниматься собирательством ягод без использования емкостей было крайне неудобно.


С этого момента люди стали использовать подручные средства для изготовления разнообразных сосудов. Судя по палеонтологическим находкам археологов, древние люди использовали не только природные материалы, но и некоторые части животных, такие как желудок, мочевой пузырь и шкуры. К сожалению, прочность таких емкостей оставляла желать лучшего и требовала модернизации.

посуда


Настоящий прорыв человек разумный совершил лишь в век эпохи неолита, открыв для себя долговечную, легкую и удобную глиняную посуду, ставшую прародителем для современной керамики. Сложно поверить, но это событие случилось в 7 веке до нашей эры.


Считается, что изобретение принадлежит женскому полу, так как именно женщина является хранительницей домашнего очага. Первоначально плетеные корзинки обрабатывали глиной для устранения брешей. Однажды случайно обожженная глина подала идею создания керамических сосудов. Для большей прочности в состав материала изготовления добавляли различные природные компоненты.


Постепенно оттачивая мастерство, люди, занятые производством гончарной продукции, научились изготавливать более сложные горшки с тонкими стенками. Для обжига глиняную емкость обкладывали соломой и поджигали, таким образом обрабатывалась внутренняя и внешняя поверхности.


Когда изготовители достигли определенного уровня мастерства, появилась первая деревянная посуда, вытесанная из древесного массива. С течением времени появилась роспись, украшающая предметы быта сюжетными картинками, простыми узорами и природными орнаментами. С возникновением натуральных минеральных красок появляются первые живописные изделия, отличающиеся по форме и характеру рисунка. В это же время человек изобрел первую печь, открывая новую эру производственных посудных изобретений.

Развитие металлического производства посуды.


Деревянные и глиняные изделия дошли до наших дней и сегодня являются произведением народного творчества, которые можно встретить в самых разных музеях нашей родины и за рубежом. Гончарные сосуды просуществовали достаточно долго, перед тем как их сменили металлические чугунки. В хозяйстве они очень ценились, а если деформировались или трескались, то домашние умельцы оплетали их природными материалами и использовали как тару для хранения.

посуда


Переход от приготовления пищи на открытом огне к печному требовал модернизации и создания более прочных горшков. Развитие кулинарных способностей людей и появление новых блюд стало предпосылкой для изготовления разнообразных сковородок и противней из чугуна.


Чугунные горшки отличаются большим весом и высокой жаропрочностью, а пища, приготовляемая в них, по вкусу не сравнится с другими методами обработки. Что интересно, чугунная кухонная утварь была широко доступной, представители высших сословий использовали медные изделия.


Изобретение эмалированной посуды принадлежит немецкому химику Иоганну фон Юсти. Коллеги не разделяли его стремлений декорировать металлические предметы быта дорогостоящей эмалью, используемой для изготовления ювелирных украшений.


Немецкая посудная компания применила опыт ученого на практике, что произвело фурор в 18 веке. Эмалированные мисочки и кастрюльки отличались от предшественниц привлекательностью и удобством. Немецкие хозяйки того времени гордились такими приобретениями, и всячески демонстрировали домашнюю утварь, выставляя ее на видные места.


Инновация, которую изобрел англичанин Гарри Бреарли, принесла ему всемирную известность. Разработанный ученым состав первой нержавеющей посуды с успехом используется и многими современными производителями. Железный сплав, смешанный с хромом и никелем, позволил изготовлять блестящие эстетичные емкости, способные длительно поддерживать температуру приготовленных блюд. Кроме того, такие кастрюли отличаются легкостью и надежностью.

Дорогая и красивая посуда.


Изящная красота предметов быта довольно долго изобреталась вдали от нашей родины. На Руси, как и во многих европейских странах, в далекие времена не было и речи даже о типичных тарелках, привычных для современных людей. Посудные индивидуальные емкости были редкостью, поэтому сервировка стола для трапезы целой семьи состояла из одной миски.

посуда


Во Франции существовали даже особенные правила этикета, рекомендующие не прихлебывать и вытирать ложку перед опусканием в общую миску, чтобы не конфузить других едоков. Первое упоминание о тарелках в истории относится к 16 веку. Естественно, что обладать столь уникальными предметами могли позволить себе только знатные особы. В истории нашей страны известен факт, когда в 17 веке Лжедмитрий I, демонстрируя свое уважение к польскому дворянину Мнишеку и его сыну, распорядился подать для застолья тарелки.


Прекрасная, тонкая, легкая и восхитительно красивая фарфоровая посуда появилась в IV веке в Китае. Искусные мастера научились превращать глину в настоящее произведение искусства, над которым не властно время. Секрет изготовления тщательно хранился народом, в то время как европейцы стремились повторить его успех.


   По своему составу эти прекрасные наборы подразделяются на разновидности, среди которых выделяют:

1. Мягкий (содержит в составе стеклочастицы);

2. Твердый (классический утонченный вариант исполнения);

3. Костяной фарфор (своеобразный материал с добавлением перетертой пережженной кости).


В советскую эпоху в СССР фарфоровый сервиз считался роскошным подарком молодой паре на свадьбу. Многие люди и сегодня высоко оценивают такие посудные наборы, приобретая сервизы прошлых годов выпуска от таких именитых марок производителей как «Мейсон» или ЛФЗ. Особую элегантность им придает ручная роспись, прозрачность и заводское клеймо.


На территории нашей страны особенно ценится продукция Ленинградского фарфорового завода, который теперь получил название Императорский, а традиционное красное клеймо сменилось на синее «ИФЗ».

посуда


Приданием эстетичной красоты народным промыслам в 1832 году занимался предприниматель Т.Я. Кузнецов. Он основал небольшой завод по производству фарфоровых изделий возле поселения Дулёво. Места, богатые торфом, сопутствовали развитию производства, так как именно торф служил топливом для печей. Что примечательно, мастерицы, расписывающие продукцию, были простыми крестьянками, поэтому традиционные узоры Дулевского фарфора так узнаваемы своей простотой.

Пластик, бумага, картон и необычные материалы для изготовления посуды.


США внесли неоспоримый вклад в историю созданием одноразовой посуды, удобством использования которой люди наслаждаются уже более 100 лет. Мотивацией для производства стал неприятный инцидент, произошедший в заграничном общепите с молодым студентом Хью Муром. Плохо промытые тарелки настолько возмутили посетителя, что он предложил использовать в сетях питания картонные стаканчики.


За эту идею ухватился предприимчивый бизнесмен Лоуренс Луэллен, который в последствии и стал основателем производства бумажных кружек. Отличительная особенность таких изделий – гигиеничность и устойчивость к температурному воздействию.


По прошествии нескольких десятков лет и повсеместным распространением полимерного пластика появилось еще одно новшество – пластиковая посуда, без которой сегодня не обходится ни один загородный отдых, поездка на шашлыки и даже детские дни рождения. Основное сырье для изготовления – полипропилен или более прочный полиуретан, не позволяющий тарелкам, стаканчикам, вилкам и ложкам растрескиваться. То, какую посуду используют сегодня, зависит от места нахождения человека.

посуда


Креативные разработчики не останавливаются на достигнутом и совершенствуют посудyное производство, постепенно радуя нас своими инновациями. Заграничные производители, озабоченные экологической обстановкой, предлагают съедобные тарелки и кружки! Удивительный материал изготовления подобной утвари абсолютно безопасен для здоровья.


Вкусный сервиз непременно вызовет бурю восторга не только у детей, но и у взрослых. Тарелки, выполненные из овощей и фруктов, а также желатиновые сладкие стаканчики, станут прекрасной альтернативой стеклу или пластику. Мог ли себе представить кто-либо из нас, что чашечка кофе может быть изготовлена из бисквита! Ноу-хау принадлежит дизайнеру Энрике Луису Сарди. Процесс поедания такого заказа наверняка выглядит очень оригинально.


История наглядно демонстрирует, что люди за весь период своего существования не в состоянии обойтись без кухонной утвари, из чего бы она ни была изготовлена.