Что готовят в стране восходящего солнца?

Многообразие и особенности кулинарии.

Основным ингредиентом, используемым во всех возможных блюдах, считается рис. Интересно, что термин, обозначающий главный продукт, с японского языка переводится также как «еда». Поэтому рис у них ― всему голова.

 

Второй главный продукт ― это морепродукты. Остров, омываемый с трех сторон теплыми морями, не мог не воспользоваться своим географическим положением. Но отношение к рыбе у них особое: японцы не слишком сильно обрабатывают рыбу, предпочитая или слегка пропарить ее, или немного поджарить. В результате настоящие суши или роллы имеют вкус сыроватой рыбины, что не слишком ценится в наших краях.  Среди напитков особой популярностью пользуется зеленый чай без сахара и саке. Под последним термином скрывается крепкая рисовая водка.

 

Разновидности кулинарных изысков и традиционная посуда Японии.

Посуда также значительно отличается от европейских стандартов. Японцы также используют привычные нам кастрюли и сковородки, однако, для церемоний используются традиционные столовые приборы.

 

Так, рис едят в чаване ― небольшой пиале, легко помещающейся в ладони. Про вилки, ложки и ножи можно забыть, вместо них принято использовать палочки. Суп наливают в ширу-ван ― глубокую тарелку с закрывающейся крышкой. После этого все содержимое тарелки пьется без использования столовых приборов, а палочками доедаются остатки.  Якимозо-зара представляет собой большую и плоскую тарелку для приготовления блюд на гриле. Сама же еда ложится в широкую тарелку с слегка приподнятыми краями ― шузара.

 

посуда и еда в Японии

 

Маленькие деликатесы или соусы хранятся в небольших квадратных мисочках, именуемых кобачи и чимми. Ну а традиционный чай подают в юноми-чаван ― маленькой чашке со слегка округлым дном.

 

Местные традиции.

Японцы никогда не едят что попало, следя, чтобы пища соответствовала обстановке.

 

Они обращают внимание на:

  • Возраст человека.
  • Его пол.
  • Социальный статус.
  • Время года.

Большинство блюд на их столе приготовлено из свежих продуктов. В качестве десерта обычно выступают фрукты, поскольку народ этой страны бережно относится к своему здоровью.  Любая трапеза начинается фразой «итадакимас», а заканчивается при помощи слов «готисо сама дэсита». Первым они благодарят всех за пищу, а вторым ― сообщают о ее окончании, еще раз благодаря хозяев.

 

Не доедать предложенное блюдо считается невежливым. И если взрослым такой жест позволяется ― это знак того, что нужно предложить что-то другое, ― то дети должны съедать все до последней крошки.