Какие блюда едят жители Китая.

Основные особенности кулинарии.

Поскольку Китай ― это немаленькая страна, расположенная на разных рельефах, в разных климатических условиях, в ней сформировалось множество культур. Из-за этого традиционную кухню делят на четыре разновидности.

 

           А именно:

  • Шаньдунская.
  • Сычуань.
  • Гуандун.
  • Цзянсу.

В Шаньдунской кухне соблюдается несколько главных принципов. И один из них ― это быстрая готовка. Все традиционные блюда требуют быстрой жарки на открытом огне, масле или тушения. Главный ингредиент ― морепродукты. Популярностью пользуются кисло-сладкий соус и немалое количество специй.

 

Поклонники Сычуань в основном известны своими легкими и сытными закусками, приправленными острым перцем чили. База для таких блюд разнообразна: в регионе можно найти свежую рыбу, вкусное мясо и множество овощей.

 

посуда и еда в Китае

 

Гуандун подойдет для любителей необычных вкусов. Выросшие в экстремальных условиях, жители регионы привыкли есть все, что летает, ползает и вообще живет. Главной традицией считается употребление в пищу змей. Большинство блюд готовится на вине или обжаривается в соли.

 

Цзянсу же считается одной из самых здоровых разновидностей. Она пропагандирует раздельное питание, простые блюда, заправленные только ароматным маслом. Рацион также разнообразен и включает в себя абсолютно все.

 

Среди напитков также можно найти что-нибудь себе по душе. В Китае выделяют целых пять видов чая, овеянных благоговением и долгими церемониями. Также в стране пьют молоко и желтое вино, приготовленное из риса.  Для Китая характерны необычные вкусовые сочетания и странные блюда, непривычные нашему глазу.

 

Способы приготовления блюд и народная посуда Китая.

Как и во многих азиатских странах, китайцы в основном едят палочками. Но и ложки у них имеются: небольшие, но глубокие ложечки часто используются для поедания супа. Самым странным для нас прибором считаются небольшие ножнички ― они нужны, чтобы отрезать небольшие кусочки мяса для детей.  Рис насыпают в небольшие плошки, которые держат за верхний край. В центре обязательно стоит заварочный чайник.

 

Вековые традиции.

Трапеза в Китае не начинается, пока хозяин стола не возьмет палочки и не нацелится ими на какое-нибудь блюдо на столе. При этом начинается поедание с десерта и чашки чая, а заканчивается сытным супом.

 

Еда для них имеет сакральное значение. Китайцы умеют ценить любую еду, поэтому часто начинают разговор с фразы: «Ты уже ел сегодня?». Это обосновано сложным прошлым огромной страны.