Кухня кочевников Монголии.

Свойственные особенности в кулинарии.

С начала времен основным промыслом монголов считается скотоводство. Благодаря этому главным их блюдом считается мясо различных животных. В пищу используется как традиционная свинья и курица, так и не слишком типичное для наших краев мясо яков или барана. Причем, методы готовки могут быть самыми разнообразными ― от обычной варки до жарки или тушения.

 

Иногда мясные туши готовят прямо в шкурах убитых животных. Это придает им необычный вкус и консистенцию. Бывает, что на зиму его подвергают копчению, разрезая самые вкусные части на тонкие полоски и вывешивая их на ветер. Для этого используются:

  • Конина.
  • Баранина.
  • Свинина.

При этом овощи практически не используются. В наше время в их повседневном рационе можно найти только бобовые и рис. Зачастую они применяются не в качестве основного блюда, а как вкусный гарнир.

 

Большое значение в их культуре имеет молоко. Оно представлено в шести разных видах, при этом этим напитком разбавляют и чай. На их же основе готовится кумыс и айран ― национальные напитки, ассоциирующиеся со всеми монголами в целом.

 

посуда и еда в Монголии

 

При этом специи и соль практически не используются. Они не ценят слишком пряный вкус, иногда предпочитая быстрее поесть, чем наслаждаться долгими церемониями. Они не строят вокруг этого культ еды.

 

Способы приготовления кулинарных изысков и традиционная посуда Монголии.

В большинстве своем жители Монголии едят на ходу. Как уже было сказано, они не строят никакого культа вокруг еды. Поэтому в стране в ходу фастфуд и прочие блюда, подразумевающие быстрый процесс приема пищи.

 

Среди посуды можно найти немалое количество привычных европейскому глазу приборов. Монголы используют такие же ложки и тарелки, чашки и миски, из которых едят в средней полосе России. Никаких отличий найти невозможно.

 

При этом, несмотря на то, что страна расположена в Азии, найти тут традиционные для этого региона палочки практически невозможно. Они водятся только в тематических ресторанах, где вам предлагают отведать суши или роллы.

 

Местные обычаи.

Особых традиций при приеме пищи у кочевых народов также не наблюдается. Они умеют ценить еду, так как знают, что такое голодные годы, однако не относятся к ней с каким-то благоговением.

 

Иногда все родственники собираются большой семьей, тогда на стол ставятся различные деликатесы. В таком случае стол украшен богато и роскошно, проводится достаточно традиционное застолье.