Национальные кулинарные блюда в Швейцарии.

Традиционные блюда Швейцарии.


На первом месте находятся молочные продукты, затем мясо, из овощей картофель и капуста, зерновые и бобовые, пресноводная рыба.


Сыры – гордость и слава Швейцарии. Самые известные национальные сорта: «Эмменталь» этот сыр часто называют просто швейцарским, «Грюйер», нежный формаджини, есть сорта с пряностями, "Пиора" альпийский сыр.


Популярные блюда из сыра.


Фондю – это тертый или мелко нарезанный сыр, приготовленный в вине. Подают его к столу в котелке с кусочками хлеба.

Раклетт – еще одно блюдо с сыром: его растапливают и поливают им картофель.


Мясные блюда.


Большой популярностью пользуется цюрихский шницель из телятины. А еще говядина по-бюндерски, представляющая собой тонко нарезанные кусочки вяленого мяса.


Шоколад – визитка Швейцарии.


Шоколад в Швейцарии считается национальным достоянием и за три столетия превратился в культовый продукт.


Так, популярный молочный шоколад придумал шоколатье Дэниэль Петер в 1870-ом году вместе с Генри Нестле, основателем компании «Nestle», который в свою очередь в 1930 г. выпустит первый белый шоколад.


Трехгранная шоколадка «Toblerone», создатель Шон Тоблер, произвела в мире настоящий фурор, а марки « Milka» и «Lindt», известны в любом уголке планеты.


посуда и еда в Швейцарии


Швейцарцев можно без преувеличения назвать шоколадными гурманами, подсчитали, что на каждого жителя выпадает 12 кг шоколада в год.


Алкогольные напитки.


В Швейцарии производятся прекрасные вина, предназначенные в основном для внутреннего рынка. Популярностью пользуется красное «Мерло» из Тичино, белое сухое «Аминье», столовое вино «Фендан» из Вале. Так же швейцарцы употребляют шнапс, сидр, у молодежи популярностью пользуется «живое» пиво.


Столовая посуда.


Сервировке стола уделяется особое внимание, все зависит от места приема пищи. Швейцарцы, как и все европейцы, употребляют быструю еду, подаваемую в одноразовой посуде. Однако, предпочитают домашнюю трапезу, со столом, сервированным красивой посудой, а бокалы обязательно из хрусталя.


Особенности приема пищи.


Швейцарцы – люди основательные, готовят они, не спеша, тщательно, едят только качественную пищу: полуфабрикатами и морожеными продуктами почти не пользуются, предпочтение отдают натуральным и свежим ингредиентам. За столом ведут себя непринужденно, даже грубовато, как считают утонченные французы. Но это не относится к винопитию, там очень строгий ритуал. Хозяин, поднимая бокал, смотрит прямо в глаза гостю и, называя его имя, желает здоровья и все присутствующие чокаются бокалами. Как только звон смолкает, хозяин проделывает ту же процедуру со следующим гостем, и так до тех пор, пока не закончится круг приглашенных.