Своеобразная испанская кухня.

Испанцы в больших количествах потребляют овощи, фрукты, зелень, ягоды, рыбу, морепродукты, специи, но все-таки на столе преобладают мясные блюда.

Особенности испанской кулинарии.


Испания насчитывает 16 регионов и каждый имеет свое традиционное блюдо. Общей особенностью национальной кухни является обилие соусов, использование только оливкового масла, а также способы приготовления: самыми популярными считается жарка, гриль, тушение, копчение и вяление.


Любимые блюда испанцев.


Начнем с великолепного гаспаччо, его родина Андалусия. Это охлажденный суп, в состав которого входит сок томатов, огурец, сельдерей, хлеб, чеснок, много зеленого лука, все это заправляется небольшим количеством оливкового масла и бульоном.


Паэлья – самое демократичное блюдо, в разных регионах есть свои нюансы, подается традиционно по воскресеньям. Однако, если вам захочется отведать «классику жанра», тогда добро пожаловать в Валенсию. Готовится из риса, подкрашенного шафраном, в который добавляется несколько видов рыбы, морские гребешки, мидии, мясо кролика и курицы, а еще чеснок, фасоль, помидоры, зелень, специи, оливковое масло.


Самой почитаемой выпечкой из заварного теста является чуррос. С древнейших времен чуррос были только круглыми в сечении, но, благодаря современному оборудованию, они делаются в виде звезды, бывают подковоподобные или в форме лассо. К ним подают кофе с молоком или их едят, макая в горячий шоколад.


Хамон – испанский деликатес, покоривший весь мир.


Перед нами сыровяленый свиной окорок. Хамон бывает двух видов: серрано, изготавливаемый из белой свиньи, иберико – из черной свиньи («pata negra» — «чёрная нога»). Нарезка тончайших ломтиков хамона – особенное искусство, этим занимается кортадор. Есть специальные заведения, где можно насладиться этим изумительным деликатесом – хамонерия.

 

посуда и еда в Испании

 


Испанские вина.


В Испании обеденный стол без бутылки отменного вина просто невозможен в принципе. Винодельческие традиции берут свое начало со времен Римской империи, испанцы изготавливают прекраснейшие вина, ничем не уступающие лучшим французским сортам. Национальной гордостью считаются вина из провинции Риоха.


Из чего едят?


В зависимости от места употребления еды подается соответствующая посуда: в кафе, барах и других местах быстрого питания все довольно просто и гигиенично – обыкновенная одноразовая посуда. Дома испанцы используют недорогую керамику, но очень гордятся раритетной семейной посудой, передаваемой из поколения в поколение. И вообще для них на первом месте что есть, а не из чего.


Манеры за столом.


Испанцы особенно не придерживаются правил этикета. Обычным считается брать руками с общей тарелки, бросать использованную салфетку под стол. У стариков осталась привычка от голодной молодости есть, отвернувшись спиной к остальным.