Что особенного в итальянской кухне?

Основу всех итальянских блюд составляют овощи, среди которых «любимчиками» считаются томаты, перец, картофель, спаржа, сельдерей, лук, чеснок, и, конечно, зелень. Также повсеместно в еду используют рыбу и морепродукты, мясо, грибы. Все это готовится исключительно на оливковом масле.

Что любят есть итальянцы?


Абсолютным лидером считаются блюда из различных макаронных изделий под общим названием «паста». Но и здесь есть свой фаворит – спагетти. Паста обязательно заправляется соусом, их в национальной кухне без преувеличения 1000 рецептов.


Следующие блюда по популярности: равиоли – небольшие по размеру пельмени, подаваемые с сальса де помидоро (томатный соус) или чесночным. Ризотто – чисто итальянский плов с грибами, сыром, также ветчиной, бывает с рыбой.

Пицца – визитная карточка Италии.


Это – самое демократическое блюдо, впервые появившееся в Неаполе. Всемирная слава пришла после Второй мировой войны. Ее вариантов очень много, но традиционная пицца выпекается в дровяной печи и сразу подается к столу.

 

посуда и еда в Италии

 

Сыры, которые знает весь мир.


Гордостью являются классические итальянские сыры, как то пармезан, мацарелла, их добавляют в большинство блюд в тертом виде или нарезанных кубиками.

 

Региональная и национальная кухня.


В Италии каждый регион славится своим особенным рецептом, зачастую с многовековой историей. Например, в Риме Вас угостят клецками из картофеля, в Венеции - лучший ризотто с горошком, в Ломбардии – пулу-суп из говяжьих потрохов, в Умбрии великолепные сосиски из свиной печени, в Неаполе можно отведать настоящую итальянскую пиццу. Еще есть блюда, носители национальной символики. Например, для популярного традиционного салата капрезе используются «государственные» цвета - красный, белый, зеленый: помидор, мацарелла и базилик.

 

Многообразная палитра итальянских вин.


В Италии огромнейший выбор вин! К разным блюдам разные виды и сорта. Причем итальянцы не без гордости считают, что так благоговейно относятся к винам разве что еще французы. Среди традиционных видов следует назвать Просекко, Вальполичелло, Спуманте, Бардолино.

Посуда итальянцев.


В Италии посуда имеет немаловажное значение, особенно роспись керамики, чаще всего национальной направленности.

 

Что нужно знать об итальянском этикете?


Итальянцы – нация, в отличие от многих европейцев, довольно строго соблюдающая правила этикета. Поэтому, даже, если Вас пригласят в ресторан, поведение будет настолько вежливым, не иначе Вы побывали в доме пригласивших Вас.


Нужно знать, если Вы оставили совсем немного еды в тарелке, ничего страшного, но, если большую часть, то это уже неуважение к хозяевам или учреждению. Обучение этикету – дело семейное, но его нарушение осуждается всеми, иногда чрезвычайно эмоционально.