Французской кухни лучший цвет!

В традиционных блюдах практически нет круп и молочных продуктов. Зато к сырам относятся с особенной любовью и благоговением. Сыр едят на десерт с ягодами, орехами, фруктами. Еще одной особенностью является повсеместное использование во время приготовления блюд алкогольных напитков: вина, коньяка, ликера.

Что едят французы?


Начнем с восхитительного традиционного лукового супа с гренками и сыром. Его готовят на прозрачном бульоне и украшают зеленью.


Круассан – вкуснейшая выпечка с начинкой внутри, которая может быть самой разной: джем, сгущенка, шоколад, крем.


Кок-а-вин - тушеный в красном вине цыпленок – блюдо сложное, являющееся показателем мастерства повара. Готовится по старинному рецепту.


Самое популярное в народе блюдо – это рататуй: тушеные баклажаны, перцы и кабачки, в каждом регионе он имеет свои нюансы. Доступным и сытным ежедневным блюдом является бифштекс с кровью, подаваемый с жареным картофелем и соусом.


Общеизвестно, что французы употребляют в пищу лапки лягушек специальной мясной породы. Их можно приобрести в магазине, после чего лапки маринуют и обжаривают до золотистой корочки, предварительно обваляв в муке. По вкусу напоминает мясо курицы.


В списке десертов первым стоит эклер – изысканное пирожное с заварным кремом, за ним яблочный пирог «шарлотка».


Франция – родина множества деликатесов.


Фуа-гра - исключительный деликатес, представляющий собой паштет, сделанный из гусиной печени. Причем подойдет не простой гусь, а откормленный на специальной диете.

посуда и еда во Франции


Трюфели – поистине блюдо аристократов, читаем о нем в «Евгении Онегине»: «…и трюфель, роскошь юных лет». Это редкие растущие в земле грибы.


Французские вина.


Франция ведущий производитель вин, многообразная палитра которых насчитывает несколько тысяч. Виноделы всего мира равняются на ведущих французских мастеров-энологов. Каждый регион имеет свою винную визитную карточку. Бордо, Бургундия, Лангедок, Долина Роны славятся своими красными сухими винами, Эльзас – непревзойденным белым вином, Прованс – розовым, Шампань - игристыми винами. А еще каждая семья обязательно имеет свою винную коллекцию.


Какой посудой пользуются?


Французы большое внимание уделяют столовой посуде, она должна быть изящной и красивой. Даже в повседневном пользовании у них шикарные тарелки и столовые приборы, обходиться с которыми учат с раннего детства.


Особенности этикета.


Для француза главное – это ощущение своего превосходства над всеми. Но, несмотря на аристократические условности в этикете, ведут они себя за столом раскованно, перебивать друг друга при общении не считается дурным тоном. Однако, сложившиеся веками нормы поведения за столом, сохраняются и передаются из поколения в поколение.