Как правильно питаться в поезде?

 Железная дорога по праву признана одним из самых доступных и безопасных способов попасть из одного населенного пункта в другой. Множество направлений, дешевизна билетов, малый процент людей, страдающий сидеродромофобией (боязнью поездов) ― все эти факторы позволяют избавиться от многих проблем.

 

 Кроме одной: питания. По сравнению с другими средствами передвижения, даже относительно быстрый тепловоз будет везти вас из одного конца России в другой почти неделю. В отличие от самолетов, где в стоимость поездки зачастую входит обед, работникам ж/д «официантами» похвастаться не получится. Максимум, на что вы будете рассчитывать, ― это чай в, ставших уже культовыми, подстаканниках.

 

  В связи с этим у путешественников возникает следующий выбор:
• Прихватить с собой еду в бумажной посуде.
• Поесть в вагоне-ресторане.

 

 Второй метод пользуется невысокой популярностью. Причин такого явления несколько. Во-первых ― это довольно высокие цены. Порою проводники, понимая, что людям попросту некуда деться, значительно завышают ценники блюд, делая ресторан недоступным.

 

 Во-вторых ― отсутствие уверенности в качестве и свежести продуктов. Вы сможете только уповать на совесть поваров, не имея никакой возможности проверить срок годности поданного супа. Так что это подойдет только тем, кто пользуется премиум-услугами железнодорожных линий и готов выложить немаленькую сумму.

 

 Вариант с поеданием куриной ножки и вареных яиц уже давно стал своеобразной традицией: уже спустя час после отбытия все купе наполняется неповторимыми ароматами еды. Эта сцена фигурирует в фильмах, книгах, но… Она в корне неверна.

 

 Большинство продуктов, которые мы привыкли ассоциировать с «поездной» едой, не слишком туда подходят. В проезд с собой действительно можно захватить куриную грудку или свиные отбивные, но съесть их нужно в течение нескольких часов. В противном случае отравление неизбежно.

 

 Для долгого хранения отлично подходят свежие овощи и фрукты, запеченный в мундире картофель, быстрорастворимая лапша и каши, пакетики чая и кофе (кипяток можно взять у продавца), сыр, сырокопченую колбасу, печенье и конфеты, хлеб, соль и сахар. Все это стоит завернуть в фольгу и упаковать в термопакет.

 

 Нельзя забывать и про посуду: возьмите с собой одноразовые бумажные тарелки, контейнеры и стаканы. Стеклянные или пластиковые варианты будут занимать много места и могут легко разбиться. Не лишним будет прихватить столовые приборы.

 

Главное помнить: там довольно жарко, поэтому все, что имеет шанс испортиться, обязательно испортится.